Panzanella toscana

Panzanella toscana
Tempo
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20'
Base
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Vegetariano
Calorie
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624.56 kcal
Origine
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Italia

Lista degli ingredienti

Dosi per 2 porzioni

Ingredienti
1 cipolla rossa
Ingredienti
250 g di pomodorini ciliegino
Ingredienti
30 g di olive nere
Ingredienti
2 Cc di capperi
Ingredienti
1 Cc di origano secco
Ingredienti
10 g di basilico
Ingredienti
1 palla di mozzarella *

Fasi di preparazione

  1. Preriscaldate il grill del forno. Fate bollire dell'acqua in un bollitore.
  2. Sbucciate la cipolla rossa e tagliatela a mezze rondelle. Immergete la cipolla con l'acqua bollente e scolatela. Mettete la cipolla in una ciotola e aggiungetevi 2 cucchiai d'aceto di vino e 2 cucchiaini di zucchero. Mescolate bene e lasciate marinare.
  3. Strappate le ciabattine a pezzetti. Disponeteli su una placca da forno coperta con carta da forno e cospargete con 2 cucchiai d'olio d'oliva. Aggiustate di sale e pepe. Metteteli sotto il grill per 10 minuti finché non saranno diventati croccanti e dorati.
  4. Tagliate a metà i pomodorini. Tritate grossolanamente le olive nere. Versate i pomodorini, le olive, i capperi e l'origano in una grande insalatiera.
  5. Tritate grossolanamente il basilico e aggiungetelo all'insalatiera. Sgocciolate la mozzarella, tagliatela a pezzi e aggiungetela all'insalatiera.
  6. Sgocciolate la cipolla e aggiungetela all'insalatiera.
  7. Aggiuntete per ultimo i crostini di pane. Mescolate bene il tutto e aggiustate di sale e pepe. Aggiungete un filo d'olio d'oliva e servite.

La Panzanella è un piatto tipico della 'cucina povera'. In tempi di scarsità la gente gettava via il meno possibile e questo piatto tipico della Toscana ha dato una seconda vita al pane vecchio. Facciamo l'insalata con pomodorini ciliegino, olive, basilico, mozzarella e crostini di pane croccanti. Un piatto semplice e sorprendentemente gustoso.

Informazioni nutrizionali

  • Calorie 624.56 kcal
  • Carboidrati 45.42 g
  • Zuccheri 11.45 g
  • Grassi 39.59 g
  • Grassi saturi 12.51 g
  • Proteine 19.39 g

Ingredienti Per 2 porzioni

  • 1 cipolla rossa
  • 250 g di pomodorini ciliegino
  • 30 g di olive nere
  • 2 Cc di capperi
  • 1 Cc di origano secco
  • 10 g di basilico
  • 1 palla di mozzarella

Cosa devi avere

  • 2
  • 2 Cc di olio d'oliva
  • 1 Cc di olio extra vergine di oliva
  • 2 Cc di aceto di vino bianco
  • 2 cc di zucchero
  • sale e pepe

Allergeni

  • Glutine
  • Lattosio
  • Solfiti
  • Può contenere tracce di allergeni